心之所向,皆可身往。

并发扣款一致性,幂等性问题

问的比较多的是作业题,为什么一定要用select&set的方式进行余额写回

UPDATE t_yue SET money=$new_money WHERE uid=$uid AND money=$old_money; 为什么不能采用直接扣减的方法:

UPDATE t_yue SET money=money-$diff WHERE uid=$uid; 很人说,在并发情况下,会将money扣成负数。 为了保证余额不被扣成负数,再加一个where条件:

UPDATE t_yue SET money=money-$diff WHERE uid=$uid AND money-$diff>0;这样是否可行?画外音:额,撇开业务不谈,这个SQL用列做运算,其实是不好的,建议使用:

UPDATE t_yue SET money=money-$diff WHERE uid=$uid AND money>$diff; 很遗憾,仍然不行。原因在《并发扣款,如何保证数据的一致性?》一文里点赞最多的评论,不幂等画外音:说明绝大部分同学,能够回答正确作业。 聊幂等性之前,先看另一个测试用例的case。 假设有一个服务接口,注册新用户

bool RegisterUser($uid, $name){

         //查看uid是否已经存在

         select uid from t_user where uid=$uid;

         //不是新用户,返回失败

         if(rows>0)return false;

         else{                   //把新用户插入用户表                   insert into t_user values($uid, $name);                   //返回成功                   return true;         }} 有一个测试工程师,对该接口写了一个测试用例

bool TestCase_RegisterUser(){

         //造一些假数据

         long uid=123;

         String name=’shenjian’;

         //调用被测试的接口

         bool result= RegisterUser(uid,name);

         //预期注册成功,对结果进行断言判断

         Assert(result,true);

         //返回测试结果

         return result;

}这是不是一个好的测试用例?
这个用例存在什么问题?
你会发现,相同条件下,这个测试用例执行两次,得到的结果不一样:(1)第一次执行,第一次造数据,调用接口,注册成功;(2)第二次执行,又造了一次相同的数据,调用接口,注册会失败;这不是一个好的测试用例,多次执行结果不同。 什么是幂等性?相同条件下,执行同一请求,得到的结果相同,才符合幂等性。画外音:Google一下,比我解释得更好,但意思应该说清楚了。如何将上面的测试用例改为符合“幂等性”的测试用例呢? 只需要加一行代码:

bool TestCase_RegisterUser(){

         //造一些假数据

         long uid=123;

         String name=’shenjian’;

         //先删除这个伪造的用户

         DeleteUser(uid);

         //调用被测试的接口

         bool result= RegisterUser(uid,name);

         //预期注册成功,对结果进行断言判断

         Assert(result,true);

         //返回测试结果

         return result;

}这样,在相同条件下,不管这个用例执行多少次,得到的测试结果都是相同的。 是不是对幂等性有点感觉了。 读请求,一般是幂等的。

写请求,视情况而定:

  • insert x,一般来说不是幂等的,重复插入得到的结果不一定一样
  • delete x,一般来说是幂等的,删除多次得到的结果仍相同
  • set a=x是幂等的
  • set a=a-x不是幂等的

 因此,这么扣减余额:UPDATE t_yue SET money=$new_money WHERE uid=$uid AND money=$old_money;是幂等操作。 要是这么扣减余额:UPDATE t_yue SET money=money-$diff WHERE uid=$uid AND money-$diff>0;不是幂等操作。 聊到这里,或许有朋友要抬杠了,测试用例会重复执行,扣款怎么会重复执行呢?重试。 重试,是异常处理里很常见的手段。 你在写业务的时候有没有写过这样的代码:

result = DoSomething();

if(false==result || TIMEOUT){

         //错误,或者超时,重试一次

         result= DoSomething();

}

return result; 当然,又会有朋友抬杠了,我从来不重试!!!画外音:额,这是合格,还是不合格呢? 你可以决定业务代码怎么写,你不能决定底层框架代码怎么写:(1)站点框架有没有自动重试?(2)服务框架有没有自动重试?(3)服务连接池,数据库连接池有没有自动重试?画外音:(1)服务化分层的架构中,建议只入口层重试,服务层不要重试,防止雪崩;(2)dubbo底层,调用超时是默认重试的,这个设计不好; 因此,在有重试的架构体系里,幂等性是需要考虑的一个问题。 现在该懂了,为啥扣款和充值业务,一般使用:

  • select&set,配合CAS方案

而不使用:

  • set money-=X方案

画外音:充了100电话费,怎么多了200块?