心之所向,皆可身往。

我们的宇宙有没有中心?

在现代天文学理论中,认为我们的三维宇宙是不存在中心的,或者说观察者所在的任何位置,都是宇宙的中心。

我们地球表面积为5.1亿平方公里,是一个面积有限的球面,那么请问,在我们的地球表面上,中心点在哪里?

你当然回答不了!因为我们地球表面是封闭曲面,不存在边界,也不存在中心,你站在地表的任何地方,从任何一个方向直行,最终都将回到原地。

在我们的常识中,空间是三维的,但是在数学和物理学中,空间也可以有更高维度,比如超弦理论就认为我们宇宙是11维的,只是其中的七个维度被蜷缩在普朗克尺度,我们感知不到而已,另外的四个维度就是三维空间加上一维时间。

宇宙大爆炸理论认为,我们宇宙诞生于138亿年前的一次暴涨,宇宙从一个半径无穷小的点膨胀成了如今的宇宙,宇宙膨胀是整个空间在膨胀,并不是围绕某个点膨胀,所以我们宇宙是没有膨胀中心的,或者说膨胀中心不在我们三维宇宙当中。

就如我们吹一个气球,气球表面在膨胀,但是气球表面没有膨胀中心,对于表面上的任何一点而言,周围事物都在远离你,而且距离越远远离速度越快,如果你离开气球表面来到三维空间,就会发现气球膨胀的中心点其实并不在气球表面上。

或许我们宇宙也是一样的,我们宇宙处于膨胀当中,距离地球越远的地方,退行速度越快,并且退行速度和距离成正比,这就是大名鼎鼎的哈勃定律Vf = Hc x D。

天文观测表明,现阶段我们宇宙的哈伯常数为67.80(km/s)/Mpc,也就是说距离每增加1百万秒差距(326万光年),退行速度增加67.80km/s,并且膨胀速度不存在方向性,这也间接证明了宇宙不存在膨胀中心。

广义相对论对宇宙的描述,认为我们宇宙可能存在三种形状,分别是开放、平坦和封闭,这分别对应数学上的罗巴切夫斯基几何、欧几里得几何与黎曼几何

普朗克宇宙辐射探测器最新的观测数据表明,遥远星系发出来的光线趋向于靠拢,星系看起来比实际大,说明我们宇宙很可能是封闭的,往一个方向行进将回到起点,观测数据的确信度高达99%。

<?php echo do_shortcode('[slick-slider design="design-3" image_fit="true" sliderheight="400"]'); ?>